Кафедры ФМФ
Деканат
Студенты о ПРЕПОД'авателях
Группы ФМФ (4'Д')
Газеты ФМФ
КВН на ФМФ

.
История математических кафедр.
В 1930 году в институте была создана кафедра математики и физики. Дальнейшее преобразование математических кафедр можно проследить по следующей схеме 

Первыми заведующими кафедры математики были Гливенко, Мотаев И.К., Козлова З.И.. Ибрагимов М.И., Цвид Ф.А.. 
После разделения кафедру высшей математики, а затем кафедру математического анализа в разное время возглавляли: Бугрименко С.Г., Лащенов М.П., Кононенко С.Н., Бугров Я.С.. Ким В.С., Насонова Л.В., Дубко В.А., Квасова И.В., Косиченко Н.А. Кафедру элементарной математики и методики, а затем кафедру алгебры и геометрии возглавляли Протасов И.Ф., Жлобин Г.Г.. Барзанова Р.В., Каюрова Ж.И., Ковалева Н.Д., Медведева И.Н., Филимонова А.П.. Горбикова К.М.. Алутин П.П.. 
Все годы становления математических кафедр, которые пришлись и на тяжелое военное время, и на время восстановления страны из разрухи, сотрудники кафедр ковали математические кадры для средних и высших учебных заведений не только нашей области, но и других регионов страны. 
Велась и большая научная работа, которая особенно активизировалась, начиная с 1949 года. В это время на кафедре работали Цвид Ф.А. и Лащенов М.П.. 
Работы Цвида Ф.А. были связаны с теорией полуупорядоченных пространств, исследования Лащенова М.П. были посвящены геометрии пространственных фигур. 
Под руководством Лащенова М.П. работал студент Бугров Я.С.. Выполненная им работа "Некоторые методы построения кривых второго порядка и их инверсионных образов" была награждена почетной грамотой на всесоюзном смотре студенческих работ. В 1953 году Бугров Я.С. был направлен в аспирантуру МИ АН СССР, после успешного окончания которой в 1956 году вернулся в институт. 
В этом же году на кафедру пришел работать Барыкин М.П.. Его научные интересы были связаны с теорией кратных тригонометрических рядов Фурье. Результаты, полученные в этом направлении, составили его кандидатскую диссертацию. 
В период с 1960 по 1969 год кафедру высшей математики, а затем кафедру математического анализа возглавлял Бугров Я.С.. В этот промежуток времени он опубликовал 25 работ в советских и зарубежных журналах, защитил докторскую диссертацию (1964г.), ему было присвоено звание профессора (1965г.). 
Под руководством Бугрова Я.С. защитили кандидатские диссертации Унинский А.П., Насонова Л.В., Кальней С.Г. (все выпускники физмата БГПИ) и другие. 
Теоретические исследования Насоновой Л.В. связаны с вопросами приближения функций алгебраическими полиномами. 
Геометрические исследования на кафедре в этот период времени вел Ким В.С.. Его научные интересы были связаны с вопросами геометрии нерегулярных поверхностей. Результаты исследований в этой области составили его кандидатскую диссертацию. 
Под руководством Ким В.С.. будучи студенткой, активно работала Медведева И.Н., которая впоследствии поступила в аспирантуру ЛГПИ и успешно ее закончила. 
В 1962 году на кафедру элементарной математики после окончания аспирантуры при Свердловском педагогическом институте пришла работать Горбикова К.М., геометр от Бога. Вся ее деятельность педагога и мудрого наставника была связана с нашим физико-математическим факультетом, ставшим для нее родным, до последних дней ее жизни. 
Среди ее учеников следует отметить к.ф-м.н. Филимонову А.П.. 
В 1990 году после окончания аспирантуры при МГПИ им. В.И. Ленина на факультет приехал работать Алутин П.П., впоследствии защитивший кандидатскую диссертацию. Он так же ведет работу по подготовке научных кадров. Так, выпускник нашего факультета Федорищев Б.С. учится в аспирантуре МПГУ. 
В 1997 году после успешного окончания аспирантуры при МПГУ на кафедру алгебры и геометрии вернулась Ермак Н.В.. Ее научные интересы связаны с геометрией К-контактных многообразий. Результаты, полученные Ермак Н.В. в этой области. составили ее кандидатскую диссертацию. 
Ведущими методистами на методических кафедрах были Жлобин Г.Г.. Протасов И.Ф., Барзанова Р.В., которые успешно готовили своих последователей. 
Так, Протасов И.Ф. многое сделал для того, чтобы выпускница 1954 года Черняева Н. (Ковалева Н.Д.) поступила в аспирантуру. 
Учениками Барзановой Р.В. были многие преподаватели наших кафедр, для которых методика преподавания стала делом их жизни. Среди них следует отметитить Щуренкову И.К., Калабину Е.В. и других. 
Научная работа членов математических кафедр - это далеко не единственная составляющая их деятельности, направленной на формирование личности учителя. 
Многие выпускники физмата вряд ли забудут лекции Новикова В.И., Каюровой Ж.И., Мирошниченко Л.М. по алгебре, Бугрименко С.Г., Насоновой Л.В., Строгановой Н.И., Косицыной Е.В., Ляпуновой М.Г., Квасовой И.В., Пушкиной Г.А. по математическому анализу. 
Очень интересными и запоминающимися были занятия, проводимые Гусевской Л.В.,Филимоновой А.П., Пархоменко Г.А., Поповой Г.С.. 
Для большинства выпускников физмата имя Сергей Григорьевич ассоциируется с родным физико-математическим. И это не случайно: более 40 лет своей жизни он посвятил нашему факультету, из них возглавлял его около 20 лет. И сейчас можно с уверенностью сказать, что все выпускники до 1989 года включительно (года, когда Сергей Григорьевич ушел на заслуженный отдых) считают его своим Учителем. 
Школой для молодых преподавателей кафедр являлись открытые занятия, различные кафедральные семинары: методологический (руков. Бугрименко С.Г.), методический (руков. Ковалева Н.Д.), научные (руков. Насонова Л.В., Каюрова Ж.И.). Участие в работе названных семинаров способствовало повышению математической культуры всех слушателей. 
Методические семинары, например, были посвящены вопросам педагогики сотрудничества, проблемам современного урока, профессионально-педагогической направленности преподаваемых дисциплин. 
Начиная с 80-х годов преподаватели кафедр стали уделять серьезное внимание организации самостоятельной работы студентов. Этот вопрос был одним из главных в работе кафедр и различных секций: 

  • секции геометрии (руков. Филимонова А.П., Гусевская Л.В.),
  • секции алгебры (руков. Каюрова Ж.И.),
  • секции МПМ (руков. Ковалева Н.Д.),
  • секции ППРМЗ (руков. Попова Г.С.).
Участники работы этих секций выпустили достаточно много пособий и методических рекомендаций в помощь студенту. 
Аналогичную работу по написанию методических рекомендаций проводят преподаватели кафедры математического анализа (Квасова И.В., Ляпунова М.Г., Пушкина Г.А.. Пушкина О.Н., Серова Г.А.). 
Своими знаниями преподаватели кафедр щедро делились с учителями. Ежегодно принимали активное участие в работе курсов повышения квалификации учителей, выезжали в подшефные районы (Ивановский. Бурейский, Ромненский) для чтения лекций ученикам и учителям средних учебных заведений, проводили агитационную работу, принимали участие в работе методических объединений учителей математики. 
Далее, в работе педагогических классов школ области наши преподаватели также принимали активное участие. 
Свою научно-методическую и учебную работу все, без исключения, преподаватели совмещали с большой общественной работой. 
Так, например, Цвид Ф.А., Барыкин М.П., Барзанова Р.В. - члены парткома института (в разные годы), Бугрименко С.Г., Бугров Я.С., Протасов И.Ф., Мирошниченко Л.М. - члены партбюро факультета. 
Профсоюзной работе института много лет отдано Строгановой Н.И.. Ляпуновой М.Г.. Каюровой Ж.И., Гусевской Л.В.. В факультетском профбюро работали Квасова И.В., Филимонова А.П., Медведева И.К., Пушкина Г.А., Мирошниченко Л.М. 
Сотрудники математических кафедр в разные годы возглавляли различные структурные подразделения института. Так, например, Барыкин М.П. был проректором по науке, Цвид Ф.А. - ректором, Берчанский В.П. - проректором по ОЗО. 
По линии общества "Знание" (отв. Каюрова Ж.И.) каждый преподаватель выступал перед различными коллективами. 
Много сил и энергии отдавали наши преподаватели воспитательной работе со студентами. Все интересные фестивали, вечера помогали готовить преподаватели. 
Факультет богат и спортивными традициями. В спортивных соревнованиях института он был одним из лучших. В этом немалая заслуга нашей волейбольной команды, которую было трудно представить без Насоновой Л.В., Горбиковой К.М. и др.. Лучшим стрелком была Каюрова Ж.И.. 
Что касается молодых дипломированных специалистов, то, начиная с 70 годов, наиболее перспективных студентов стали направлять в центральные вузы для продолжения обучения (в том числе и в аспирантуре). 
Так, были направлены студенты Волошин В., Войцеховская Е., Васильев И., Федченко Г., Косиченко Н., Стреха Е., Горбикова с.и др. 
Конечно, не все вернулись на работу на свои кафедры, но сейчас в институте работают Федченко Г.М., Алутина Е.Ф. (Стреха Е.) - на кафедре теоретической физики и информатики; Косиченко Н.А. возглавляет кафедру математического анализа. Волошин В.П. живет и работает в Венгрии. 
Вернулась, успешно окончив аспирантуру, Семочкина О.А. (Савенко О.), заканчивают учебу в аспирантуре Федорищев Б., Попов В., проходит стажировку (с последующим поступлением в аспирантуру) по МПМ Старшинова А.В., готовятся к поступлению в заочную аспирантуру по МПМ Калабина Е.В.. Филонова Л.В. 
Учатся в очной аспирантуре Якшин С.. Якшина А., Кузнецова Е., в заочной аспирантуре - Пушкина О.Н. 
Математические кафедры нашего факультета отличает особое качество: свою работу, учебную и общественную, они отлично совмещают с умением организовать свободное время. Проводились выезды на природу (в разные времена года), беседы о музыке и живописи. Готовились и проводились юбилейные торжества на кафедрах и факультете. Трудно представить эти мероприятия без художественного оформления газет, альбомов силами Квасовой И.В., Яковлевой А.С., Мирошниченко Л.М. 
Многим (не только на факультете) памятна хоровая капелла, которую возглавляла Ляпунова М.Г.. Преподаватели наших кафедр (Калабина Е.В., Филонова Л.В., Косиченко Н.А., Старшинова А.В. и др.) принимали активное участие в проведении традиционных вечеров физмата.
 

|на главную|
Web-master: E-mail: max-new@mail.ru
Hosted by uCoz