Кафедры ФМФ
Деканат
Студенты о ПРЕПОД'авателях
Группы ФМФ (4'Д')
Газеты ФМФ
КВН на ФМФ

.
МАТЕМАТИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ
(памяти Якова Степановича Бугрова)
Многие выпускники этого факультета стали учеными, заслуженными учителями, мастерами своего дела. Наш рассказ сегодня о выпускнике 1953 года, гордости факультета, математике с мировым именем, которого будут помнить ни одно поколение физматовцев, - Я.С.Бугрова.
На физико - математическом факультете 12 лет работал замечательный человек, ученый с мировым именем, автор нескольких учебников по математическому анализу Бугров Яков Степанович. 
Закончив в 1947 году Благовещенский горный техникум и, проработав затем 2 года горным мастером в Забайкалье, Яков Степанович поступил в БГПИ на физико-математический факультет. 
После окончания пединститута его направили в аспирантуру Математического института им.В.А.Стеклова АН СССР. В 1958 году Я.С.Бугров успешно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся на работу в родной институт. Работая деканом факультета, а затем заведующим кафедрой высшей математики, Яков Степанович подготовил докторскую диссертацию и защитил ее уже в 1964 году. В период с 1965 по 1969 годы уже при кафедре математического анализа под руководством Бугрова работала аспирантура, функционировал городской семинар.Под руководством Я.С.Бугрова пятеро аспирантов, двое из которых работают сегодня в г.Благовещенске, защитили кандидатские диссертации. 
Многие из преподавателей математических кафедр помнят творческую атмосферу семинаров по теории функций, проводимых Яковом Степановичем на факультете. 
Участниками семинара являлись преподаватели вузов города, лучшие студенты физмата. Тогда еще не было книг С.М.Никольского, О.В.Бесова по теории приближения функций многих переменных и изучение велось по журнальным статьям. 
Как вспоминают участники семинара, выступать на семинаре было трудно( ведь надо было суметь ответить на любой вопрос слушателей, а главное - на любой вопрос руководителя), но зато готовиться к выступлению всегда было интересно, волнительно. 
Яков Степанович был неисчерпаемым источником математических идей, он щедро делился своими мыслями и поэтому разбор темы, вопроса или статьи всегда заканчивался постановкой той или иной проблемы, задачи, в решении которых каждый из участников семинара мог попробовать свои силы. Он руководил семинаром без суеты, достойно и искренне, стремясь лишь к познанию, результату. 
Яков Степанович привлекал к к себе многих людей не только как ученый, но и как неординарная личность. Всех, кто работал под руководством Бугрова Я.С., всегда поражала его исключительная доброжелательность, человечность, трудолюбие и работоспособность. Он умел сам и учил своих коллег рационально использовать время, научно организовывать любую работу. 
Яков Степанович никогда не демонстрировал свои лучшие человеческие качества, а просто обладал ими. Для каждого он умел найти доброе слово, дать полезный совет. За простоту в общении с людьми, душевность его искренне любили все: преподаватели, аспиранты, лаборанты, студенты. 
В 1969 году под Москвой, в Зеленограде открылся Московский институт электронной техники, в который Якова Степановича пригласили на работу. В нем с наибольшей полнотой, широко и многогранно раскрылся талант Я.С.Бугрова как ученого и педагога. Он становится членом математического общества США, постоянным участником Международного конгресса математиков, активно участвует в семинарах Математического института им.В.А.Стеклова. 
Многолетний опыт педагогической работы позволил ему совместно с академиком С.М.Никольским написать уникальный учебник по высшей математике для вузов, который издан у нас в стране и за рубежом. 
Бугров Я.С. известен как высококвалифицированный специалист в области теории функций действительного переменного: он первый среди математиков рассмотрел задачу о приближении, когда дифференциальные свойства функции выражены на языке некоторого дифференциального оператора. Это направление плодотворно развивается в настоящее время и имеет большое практическое значение для вычислительной математики и вычислительной техники. 
Бугровым Я.С. также впервые рассмотрена задача о приближении функций из некоторых специальных классов с помощью квазиполиномов ; им доказано, что обобщенные решения не гипоэллиптических уравнений в областях специального вида являются бесконечно-дифференцируемыми. Этот результат является важным вкладом в развитие теории дифференциальных уравнений. В области теорем вложения функциональных пространств им доказаны предельно точные теоремы (о следах и продолжении) в случаях, которые были исключительными и в работах других авторов не рассматривались. 
Следует отметить, что в большинстве случаев задача продолжения функции с гиперплоскости осуществлялась в виде решения некоторого дифференциального уравнения. В этой связи им были доказаны неравенства типа неравенств Бернштейна для полигармонических полиномов. В теории суммирования рядов Фурье им получены критерии, которые дают положительный ответ на вопрос о регулярности методов суммирования, в то время, как другие существующие критерии не дают такого ответа. 
Все научные исследования проф. Я.С.Бугрова нашли отражение в более чем 40 научных статьях, опубликованных в Советских академических журналах, а также за рубежом.


|на главную|
Web-master: E-mail: max-new@mail.ru
Hosted by uCoz